* * *

Тут между делом школа закончилась. Прощай, директриса — впереди новые дороги. В институт, как подобает "ребенку из хорошей семьи", Сакс решил поступать однозначно. В какой — в общем, было без разницы, лишь бы военная кафедра была, чтоб в армию не ходить. Это ж только в раннем детстве очень уж хочется солдатом стать — чтоб автомат дали. Мне вон батюшка в детстве все объяснил. Я спрашиваю, мол, а в армии-то где пушки? Тот объясняет подробно: как в армию заходишь — так пушки сразу налево...
А так-то — хули там этот автомат.
Интересно бы знать — скольких ценных специалистов недосчиталось бы народное хозяйство, если б у нас армии не было, как в каком-нибудь там Люксембурге?..            Хотя бывают и вон какие примеры: один хороший человек, по жизни флегматик, все думал-думал, куда ему поступать. С одной стороны, в мед охота, потому что у врачей спирт всегда есть, с другой стороны родители, потомственные инженеры, внушают, что единственно достойный путь — это по их стопам. Ломал-ломал себя — пошел все-таки по стопам. На производстве, объяснили, спирт тоже имеется. Ну, там много перипетий было, но факт налицо — нынче он крайне ценный специалист в фирме "Филипс".(И не фирменные, блядь, капканы* там мастерит золотыми руками, а занимается серьезными математическими разработками).Проживает он в Голландии, и дочка его, которая здесь лишнее яблоко видела редковато, нынче такой вот космополитический подросток, на куче языков трепется и на Родину ее вообще не тянет, нету вот этой вот, знаете, ностальжи. Родина — она там, где сало...
Ну так вот. Пошел Сакс сдавать документы в НЭТИ, встречает на улице Пернатого. А тот как раз аналогично, идет в НИИЖТ сдавать. И Пернатый убедительно говорит, мол, хули ты там забыл — вон куда ездить! А так вместе будем учиться, помогать друг другу. И пошли сдавать документы все-таки в НИИЖТ. Те из экзаменов, что имели отношение к точным наукам, за них сдал Макшан, золотая голова.
А искусно вклеить в документы его фотокарточку и нарисовать печать помог Вовка-художник. Он поступал в семинарию на иконописца, но был изгнан за вовлечение абитуриентов в повальное пьянство. Да, может, оно и к лучшему, хоть не выебали, у них там, говорят, с этим процветает. Зато печати у этого Вовки как-то очень достоверно получаются. И приступили друзья к учебному процессу. Ну, то есть как приступили. Многообещающие же студенты-то. Надежда железнодорожного транспорта, да. Как там у классиков? украл кусок хлеба — в тюрьму, украл железную дорогу — в сенат?..

*Анекдот: "Тот, кто наощупь угадает, что же находится в этом черном ящике, получит приз!" — "Уй, бля-адь!" — "Нет! Не блядь — а капкан фирмы "Филипс"!
В начале где-то октября это преступное сообщество, именуемое впоследствии "шайкой", — уй, то есть нет, — два эти блестяще образованных, получивших изрядное воспитание молодых человека, две души общества и светские львы, сделали своей группе предложение, от которого группа, увы, отказаться не смогла: всем скинуться по энной сумме и отметить какой-то мифический "день группы". (Я вот тоже учился немного, но что-то никакого "дня группы" у нас не наблюдалось; полагаю, что с тем же успехом можно было предложить отметить "день труппы", "день груши" или "день трупа"). Деньги они собрали и, заявив, что все остальное зависит теперь только от них, исчезли, — сделав, подобно слесарю Полесову, таинственный жест рукой. Все, что только от них зависело, они действительно сделали; а что же говорить, если в те дни Пернатый установил мировой рекорд — за неделю побывал в вытрезвителе шесть раз. Хоть в книгу Гиннесса заноси, хоть святых выноси. Его в трезвяке, кстати, даже полюбили за незлобивость и чувство юмора. Студенческая группа в этих народных гуляньях участия, понятно, не принимала. Пропили не только все собранные средства, но также, само собой, залезли еще и в долги. Правильно похмеляться мы и сейчас-то не научились — а чего уж о прошлом говорить?
Пьяный Пернатый обожает по любому поводу говорить: "из хулиганских побуждений!" Ну, это, наверно, у него с тех пор — поскольку деньги они пропили не из корыстных, а скорее как раз из хулиганских соображений, то можно считать, что они все-таки не подонки. А раз не подонки — то у них на тот момент еще хранились где-то остатки совести. А поскольку хранились — то им было стыдно показываться в обманутой группе. Стыдно — вот и не пошли. То есть вообще больше в институт не пошли. Пошли в армию. Но зато после армии вот этот печальный опыт обучения в высших учебных заведениях им очень обоим пригодился. Наверно, это как в детстве: однажды выбранная модель поведения прочно ложится в подсознание этакой матрицей, программой, и после всю жизнь диктует нам свои суровые законы. А что? Я, например, лично знаком с одним гражданином, который только то и делает, что женится, делает супруге сына, а после этого супруга его бросает ("У меня к нему не физическое отвращение, а химическое — даже запаха его слышать не могу!") У него таких вот запрограммированных сыновей что-то уже многовато — несколько. Ну так вот; потом они вместе поступали во множество институтов, в том числе и в обхаянный НЭТИ, и в "Научно-исследовательский институт гаек"( т.е. в НИИГАиК), — и везде происходила ровно та же история, что и в первый раз. Держались, крепились, — но в какой-то миг встречались взглядами, пробегал дьявольский огонек — и уже само собой, через силу, произносилось кем-то из них: "А что... не отметить ли нам "день группы"?" То ли они хотели переломить судьбу и все-таки провести загадочный "день группы" назло року, то ли что — но каждый раз с завидным постоянством пропивали все собранные деньги напрочь. Как писали раньше фельетонисты-моралисты — "с упорством, достойным лучшего применения".



назад далее

НАВЕРХ