А н д р е й   М а д и с о н


Т Р И   М Е Д И Т А Ц И И
О   С А Д О М А З О Х И З М Е




Адекватное название событийного ряда, выстроившегося вслед за так называемыми «терактами» в Нью-Йорке и Вашингтоне, очевидно (хотя, конечно, оч-чень далеко не все его звенья видны очам в буквальном смысле). Это — афера.

Афера [фр. affaire дело] — темное дело, жульническое предприятие (Словарь иностр. слов. М.: 1955, с. 87).

И вот почему — размышление в некоторой последовательности.

Первое. Еще Наполеон Бонапарт подметил (и использовал, как надо), что критически осмысливать информацию в состоянии только процентов десять людей, а прочий «пипл» просто «хавает» ее. Потом разные социологи только уточняли доли процентов в этой картинке, попутно вычислив, что порождать информацию («творить») способны лишь 0,1, если не 0,01% от человечества.

Распоряжаться таким хозяйством, благоразумно учитывая всяческие расовые, религиозные, экономические и прочие различия, можно как справа налево и слева направо (в политическом измерении), так и сверху вниз и снизу вверх (в религиозном или экономическом измерениях), а также в любой иной системе координат, будь она создана и вброшена в человеческий рынок.

К сему такая, в общем, одна из множества иллюстраций: с криком «Дурят нашего брата!» он бросился прикрыть грудью одного демагога от пули другого.

Второе. Поскольку народ к внушению в основном всегда готов, проблема организации сеансов внушения состоит по преимуществу в том, чтобы выстроить их в некую последовательность, ведущую от успеха к успеху. В данном случае это означает: периодически ошарашивать линейную логику «кирпичей» нелинейной логикой «строителей».

Типа (опять типа иллюстрация) — если афера производится на индивидуальном уровне: «Это был такой солидный господин, он так искренне говорил, он обещал все устроить наилучшим образом и в кратчайшие сроки, я никак не могла подумать, что…» и т. д. На государственном уровне действует та же схема. Именно она отрабатывается в противопоставлении «цивилизованного» мира «нецивилизованному». Мол, разве можно верить грязному и вонючему талибу (то же и с чеченцами), когда есть вылощенный проктером и вышколенный гэмблом американец?

(И кстати, абсолютно прав в своем благородном негодовании самый честный человек в России — Ястржембский, когда отвергает даже самое предположение о причастности ЦРУ к пресловутым взрывам. Наверняка связь между придумщиками и продельщиками там сильно покруче. Что-нибудь, предположим, вроде туманных намеков Ивана Карамазова и ясной понятливости Смердякова.)

При этом тот момент, что системы морали условны, а нравственность не имеет никакого отношения ни к количеству, ни к качеству прокладок и дезодорантов, естественно, не афишируется. Потому что нравственностью удобнее всего спекулировать, оборачивая ситуацию так, что именно ты — и никто другой — ее защитник. «Бескорыстные» стимулы действуют на массу сильнее, чем «корыстные».

Третье. Комплекс взаимоотношений обманщика и обманутого тяготеет к гораздо более сильному комплексу взаимоотношений палача и жертвы, т. е. в итоге — к садомазохистскому комплексу. Это фундаментальная штука, куда более фундаментальная, чем все эти фашизмы и тоталитаризмы, которыми пугают либералы и демократы, которым, в свою, очередь, тоже никуда от этого комплекса не убежать. И об него же всегда будет спотыкаться анархизм, какие бы благородные (в принципе) истины он не провозглашал. Это проблема ответственности: взять ее на себя — или переложить на другого. И чего уж здесь категорически не хотят делать — так это брать на себя ответственность за перекладывание ответственности (знаменитая отмазка: «Я только выполнял приказ!»).

Иллюстрация напрашивается сама: сейчас идет поиск того, на кого можно было бы повесить ответственность за катастрофу над Черным морем Ту-154. «Независимая газета» (от 6.10.01) пишет: «Версия теракта в этом контексте представляется наиболее вероятной». Сложности с точностью определения, по-видимому, только в том, что теперь к готовой всеобъяснительной версии «чеченского следа» добавился еще и «талибский».

А вот почему американские доброжелатели решили приплести к делу украинцев, об этом лучше всего поинтересоваться в ихнем ведомстве, где они распределяют ответственность между разными прочими. Однако в любом случае, если уж приплели, то из высших, безусловно, соображений.

Высшими же нравственными соображениями объясняют штатники необходимость начавшейся карательной операции в Афганистане — спасением цивилизованного мира от международного терроризма. Если короче, то — фетиша от жупела.

«Невзирая на эти могущественные силы, противостоящие демократии, перспективу дальнейшего развития фундаментальной демократизации нельзя считать совершенно безнадежной» (Карл Манхейм, «Человек и общество в эпоху преобразования», 1934 г.). Смешно.

Античная демократия вся сидела на рабстве — в масштабах Аттики. Нынешняя хочет того же — только в мировом масштабе.



НАВЕРХ