А н д р е й   М а д и с о н


К   В О П Р О С У   О



Долой ложный стыд! Да здравствует стыд неложный! Такой стыд, за который не было бы мучительно стыдно! Которого бы не было видно. А чтобы не было по-настоящему видно, не надо прятать — достаточно просто не видеть.

«К вопросу о третьем глазе как тройной защите Третьего отделения от третейского взора».

Авторитетные eo ipso невыразимые источники в Небесной канцелярии утверждают, что если пробить череп в правильном месте, то как раз и откроется третий глаз. Есть, однако, мнение, что через полученную дырку, напротив, всего удобнее оказывается промывать мозги.

В своей прощальной 2001-му и напутственной 2002-му речи президент РФ указал, что минувший год был удачным для России и пожелал российскому демосу в году грядущем прежде всего благополучия. После сего я в течение трех где-то часов периодически, как строгий эксперт, втыкался в московский эфир и чесом проходился по всем станциям: оттуда неслось «Гондурас, Гондурас в сердце каждого из нас!» — что-то и только в таком смысле. Наглое & самодовольное фуфло гляделось прямой эманацией брандахлыста из этих самых удачи (т. е. случая) и благополучия (умения извлечь из случая дивиденды). В какой-то недавней газетке какой-то щелкопер опять задался сенильным вопросом: «В чем секрет стойкости рейтинга Путина?» В том и секрет, что субстрат по обе стороны рейтинга общий — «Гондурас». Путин в книжке-интервью, смастыренной к избранию его президентом, признался, что ему сильно потрафила музыка, какая сопровождала сеанс стриптиза в Гамбурге, им посещенный. Что имеет не только культурные, но и общецивилизационные экспликации: никакого другого смысла, кроме консумистского, у нынешнего примазывания России к Европе нет.

«К вопросу о снятии оппозиции «свой—чужой» путем последовательного освобождения себя от серпа, молота, кокошника, сарафана, косоворотки и т. д.».


Именно эта высокая идейка — острое желание пощупать, посмаковать и поносить (девочек, блюда/напитки, тряпки) — покладена в основу итоговой в предновогоднем «Огоньке» статьи о причинах распада Советского Союза (к его, так сказать, 80-летию). Абсолютно неважно, так оно или не так на каком-то «самом деле». Сугубо важно лишь, что вот так оно воспринимается и интерпретируется. Можно даже с умным видом навести периодизацию на процесс: при Ельцине произошло освобождение инстинкта потребления, при Путине началась его канализация.

«К вопросу о разделении полномочий между первым и вторым российскими президентами».


Приложение


В последние дни прежнего и первые дни нынешнего года меня повело на чтение о XVIII-начале XIX века в России. Читая о почти всяком прошлом, всякий же почти раз приходится спотыкаться о такие аналогии, которые, о безусловно, ничего не доказывая, не могут не ткнуть очередной раз мордой в известное motto «Екклезиаста». Ряд к сему произвольных в произвольном же порядке примеров.

1) «Известным, ставшим притчей во языцех приемом Остермана была его мнимая внезапная болезнь в ответственные моменты». Нынче остерманы — Гусинский, Березовский и т. п. Вот и победителю в битве при роддоме Радуеву дали поболеть и только потом взяли и осудили на полную катушку. А его очевидных подельников из числа российских генерал-антропофагов, вроде Барсукова, на суде даже не поминали — видно, болеют так сильно, что о них можно только: или хорошо, или ничего. Сюда же геройский полковник Буданов (явно «спасут врачи»). Силу таких образцовых примеров для формирования нравов в регулярной армии трудно переоценить.

2) «Среди первых мероприятий правительства Елизаветы было издание целого ряда законов, направленных на пресечение распространения в России иных, кроме православия, вероисповеданий». Сейчас прямых законов еще нет, но тенденция ровно та же. Сделано это так: православие выведено из зоны критики, все остальное, включая атеизм, в ней оставлено. Одним — всегда зеленый свет, другим — остальные на выбор. «Духовная ГИБДД».

3) Екатерина II о крепостном праве: «Если посмеешь сказать, что они (крестьяне. — А. М.) такие же люди, как мы, и даже когда я сама это говорю, я рискую тем, что в меня станут бросать каменьями. <…> Я думаю, мало людей в России даже подозревали, чтобы для слуг существовало другое состояние, кроме рабства». Теперь оппозиция «белой» и «черной кости» затушевывается, на свету оставлена только ее верхняя часть, названная «элитой», VIP-персонами. Законы попадания в нее сродни тем же законам, по которым в осьмнадцатом веке попадали в фавориты (оказаться «в случае»). Тема «заслуг» практически элиминирована, люди труда, не говоря уж обо всех обездоленных, напрочь изъяты из обихода 99 % СМИ. Отсюда типовой современный монтаж картины мира: в заголовке — «Пугачева откусила Киркорову член!», в подзаголовке — «Член оказался искусственным!!!» или — «Это был член Путина!!!!!!»

4) «Можно только поражаться долготерпению крестьянских масс… <…> Речь идет о «наивном монархизме» крестьян, неистребимости их веры в появление справедливого царя, который издаст указ об их освобождении». Вообще-то без комментариев. Однако с некоторым примером из бумажной жизни. Оппозиционный А. Проханов в последнем своем лихом произведении по имени «Садомное кольцо», со знанием дела изобразив развратную Москву («клал на лобок фиолетовую гроздь винограда», «стал жадно чавкать, глотать, семенить ногами» и т. п.), насылает на нее ангела мщения с прямо голливудскими прихватами («длинные узкие пальцы, с которых готовы были сорваться ослепительные режущие лучи»), каковой ангел должен по заданию бога испепелить город-притон, но! Тут его луч выхватывает вдруг в бедном окошке вдову моряка с «Курска», с младенчиком в кроватке, молящуюся богородице, в том числе и о Родине, — и ангел ломается: праведница! По соседству в том же последнем на 2001 г. номере «Завтра» стишки и статьи, где попеременно восхваляются то «белые», то «красные». Итого: ветхий деньми тянитолкай. Его еще можно таскать на календарные демонстрации, но ходить с ним в атаку — только от лабаза до вытрезвытеля. Содомиты, спите спокойно!

5) «Результатом правления Анны Ивановны было падение престижа России и утрата внешней политикой национальных целей». Анна Ивановна — это как раз та тетка, правление которой вошло в русскую историю под наименованием «бироновщины». Весь СПС и лично господин Чубайс должны быть без ума от этой великой (буквально) женщины, если, конечно, они имеют хоть какое-то представление о русской истории, помимо ее импортированного «оттуда» варианта. После ликвидации российских (исходно — советских) военных баз на Кубе и во Вьетнаме и появлении таковых у американцев в Средней (теперь — на «ихний» манер — Центральной) Азии самое время какому-нибудь мальцу снова начинать заводить потешные полки. Как при Анне Ивановне херилось наработанное Петром I, так и теперь продолжает разбазариваться все, что добыто Сов. Союзом. Про «победы русского оружия» ничего не известно (включая родную Чечню, о которой толком вообще ничего не известно). Зато есть славный опыт отступлений на заранее неподготовленные позиции из ГДР, Эстонии, Латвии, Литвы, Афганистана наконец. Запланированный перевод армии на контрактную основу, любимая фенька СПС, окончательно ее угробит, потому что мы все равно не сможем платить так, как американцы и англичане, а значит, вслед за русскими мозгами и клюшками, на Запад побегут и самые способные русские вояки.

6) На фоне явочных усилий Франции залучить Россию к себе в твердые союзники, имеем: «Весной 1742 г. австрийцы перехватили письмо Амело (тогдашний министр иностранных дел Франции. — А. М.) французскому послу в Стамбуле де Кастеллану, в котором министр писал, что приход к власти Елизаветы ослабил Россию и что «Порта (Османская империя, Турция. — А. М.), желая ускорить это и избавиться от соседки, доставившей ей много неприятностей, должна, как можно скорее, прибегнуть к действиям и воспользоваться обстоятельствами, связывающими ее со Швецией, чтобы, соединившись с нею, напасть на Россию». Та же цена и у нынешнего партнерства Штатов с Россией. Не смею догадываться о тайных помыслах штатников, хотя Афган и ПРО многое прояснили, но вот как бы периферийное, зато наглядное. Когда известный самолетик, неизвестно чьей стрелой пронзенный, рухнул в Черное море, Кучма с Путиным сходу объявили, что никаких претензий по этому поводу друг к другу не имеют. Однако уже на следующий день Штаты вмешались не в свое дело с заявлением, что имеют неопровержимые данные, будто самолетик сбили украинцы. И именно эта интерпретация мгновенно стала официальной. Что, собственно, доказали своим демаршем американцы? Элемантарное: что они истинные арбитры в отношениях между Россией и Украиной. А Россия и Украина, мигом переменившие слова песни? Ответ слишком очевиден. После этого рерайтерского подвига самоотречения, вкупе с манифестацией полной солидарности в деле борьбы с международным терроризмом, и началась великая дружба России с Америкой. Кстати, про самолетик с тех пор — ни гу-гу, ни ту-ту. А что если на нем летел из России в Израиль сам Усама бен Ладен?

На этом самом интересном месте я прерываю свои изыскания. Волевым, конечно, ибо параллельных слов еще навалом, усилием. Те, что имели быть, заимствованы с малого пространства полукнижки Е. В. Анисимова «Россия в середине XVIII века» (М., 1988). Впрочем (как чисто литературный прием, амплификация какая-нибудь), еще одна цитатка — из спаренных с анисимовской работой «На грани веков» Н. Эйдельмана: «Потемкин бьет в лицо полковника и, заметив наблюдающего иностранца, объясняет: "Что с ними делать, если они все терпят?"»



НАВЕРХ