А н д р е й   М а д и с о н


Ч Е Л О В Е Ч И Н А   В Т О Р О Й   С В Е Ж Е С Т И

Таким вскорости может стать титул одной нетитульной нации

С официальной унд деловой Россией и ее стремлением интегрироваться в Запад картинка ясная: и та и другая хочут (т. е. очень хотят) инвестиций, первая — властно-символических, вторая — материально-символических, которые они подают как гарантии своей легитимности. Типа: чем больше Путин встречается с Бушем и Блэром, тем больше он президент России — и: чем больше дней в Давосе посвящено России, тем меньше российским бизнесменам мучиться ночей от нечистой совести, что, мол, они кого-то там ограбили. То есть, что впредь можно грабить с чистой совестью.

И все бы ничего, поскольку никаких серьезных противопоказаний этому процессу не наблюдается (Чечня — это не серьезно), ежели бы не проклятые вопросы. Собственно, один проклятый вопрос: о «соотечественниках», а если без эвфемизмов, то о русских, оставшихся за пределами Российской Федерации в результате (точнее: походя) развала СССР. А «проклятый» он потому, что решение его нельзя сплавить ни на кого — т. е. нельзя, конечно, в моральном плане, который даже и не план, а пшик, абрис, флюид контура, «пиктография на крыльях бабочки», как говаривал один мой приятель. На крыльях политики такое не рисуют, а если и рисуют, то только так, чтоб каждый раз читалось по-новому. И потому сплавить — как раз и именно то, чем занимается Россия по отношению к этим самым своим «соотечественникам»: она отдала их на откуп властям тех новоявленных государств, которые, включая ее саму, разорвали на части Советский Союз.

Вот самая свежая нарезка бумаги на эту тему. В свободной и независимой Эстонии только что состоялись выборы в то, что, согласно требованию ихнего Закона о языке, на русском языке можно писать исключительно как Рийгикогу, т. е., тишком говоря, попросту Госсобрание. 7 марта заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Вячеслав Игрунов с удовлетворением подвел их итоги в статье под заголовком «Русские отступают» и с подзаголовком «Проигрыш русских партий в Эстонии не случайность, а тенденция» («Независимая газета» от 07.03.2003).

Чтобы не ковыряться с пересказом ее своими словами (нет у меня таких слов), вереница цитат из нее: «…русские проигрывают повсеместно… они лояльны к государству. К любому государству своего проживания. …у русских нет выраженного этнического чувства. …Мобилизовать русских на этническое противостояние может только чрезвычайно драматические события (орфография подлинника. — А. М.). … готовы простить эстонцам их чудовищную неблагодарность, высокомерие и рационалистический эгоизм. …Но ведь этому надо радоваться! Это означает, что адаптация русскоязычного населения в эстонское общество стала ощутимой. …нужны дееспособные политические партии — не партии "русского гетто", а партии граждан любого происхождения, ориентирующиеся на европейские ценности… Это и есть пример, которому надо следовать. В Эстонии, на Украине, везде».

Отмечу пока лишь одно: се абсолютно рациональный текст, который один в один соответствует всему, что мне известно о российской политике по отношению к в одночасье оказавшимися иностранцами/оккупантами русским. Более того, об отношении к ним как к проблеме всех лично и безлично известных мне русских либералов. Нет для них такой проблемы.

Отмечу — и сохраню тенденцию, т. е. тенденцию цитирования бумаги, только уже не российского, а, чтоб было с чем сравнивать, эстонского производства. Цитатки всякие, однако, понятно, (по моей вине) выборочные, зато показательные и хронологически свежие. Итак.

«Но я тоже вместе с моими русскими соплеменниками хочу жить достойно и зарабатывать много денег. Поэтому я принял эту власть и сотрудничаю с ней охотно, хотя она записала меня в иностранцы» (Михаил Петров в «Эстонии» от 28.07.2002).

«Москва совершенно справедливо разочаровалась в русских партиях Эстонии. Хотя их и подкармливали из года в год, это не принесло желаемого политического результата. Зачем их тогда вообще содержать? Пусть уж тогда русские перебегают партизанить в эстонские партии!» («Eesti Express» от 14.01.03, пер. с эст.).

«Замечательную инициативу о закрытии учебных заведений, связанных с российскими университетами, не могли не поддержать депутаты от Союза Отечества. В своем страстном обращении к общественности, распространенном по всяческим СМИ, главный "отечественный" специалист по образованию, бывший министр образования и гроза русского учительства Тынис Лукас заявляет: "В этих уличных университетах в действительности происходит отмыв дипломов"» («Эстония» от 12.02.03).

«По инициативе Центристской партии решение вопроса о преподавании на русском языке было отложено до 2007 года. /…/ Успокоив общество такой примитивной хитростью, правящие партии подготовили почву для более безопасного для себя способа отмены русского образования. Это уже сейчас делается планомерно и исподтишка» («Вести» от 28.02.2003).

«…далеко не все здесь заинтересованы в том, чтобы инородцы овладели эстонским языком… а вот вожделенная бумажка необходима до зарезу… Вся наша внутренняя политика последних лет преследует две цели: заставить неэстонцев как можно больше дергаться и выкачать из них как можно больше денег… Неконкурентоспособен, в первую очередь, не инородец, не владеющий иностранным языком, а дерганый инородец» («Эстония» от 05.03.2003 — в связи с произвольной отменой результатов старого и новым прогоном русских через экзамен на знание госязыка, он же пропуск на доступ к получению работы).

«Сошлись на том мнении, что время этнических партий безвозвратно прошло… В действительности настоящее время этнических партий еще не наступило… Сегодня мы имеем дело с аморфным образованием… Единственной достаточно прочной нитью, удерживающей общину от окончательнрого распада, является язык общения… Национальные эстонские партии уже есть, время национальных русских партий наступит тогда, когда они будут в полной мере востребованы эстонским государством» (Михаил Петров в «Эстонии» от 05.03.03).

«Мы дали заставить себя встать в очереди за разрешениями на жительство, на работу, на языковой экзамен. Никто из нас даже и не попытался совершить хотя бы крохотный акт гражданского неповиновения… Думаю, что никому не нужно доказывать, что на словах интеграционная политика Тоомпеа (дом эстонского правительства. — А. М.) на деле рассматривается исключительно как ассимиляция и вся национальная политика на этом и строится» (Игорь Калакаускас, учитель, в «Молодежи Эстонии» от 05.03.03).

Мы разделим нашу радость и умножим пополам: число подобных цитат можно было бы легко утроить хоть вдесятеро, хоть в стодесятеро. Поэтому сразу перехожу к выводам.

1) Политика Вячеслава Игрунова по отношению к зарубежным русским как репрезентанта этой политики на государственном уровне есть принципиально антирусская политика. То, что он именует «адаптацией» и «ориентацией на европейские ценности», является на самом деле ассимиляцией, т. е. по сути аннигиляцией русского народа. Никакой другой политики нет ни у Думы в целом, ни у правительства, ни у президента.

2) Интеграция русских в эстонские (латышские, украинские и т. д.) партии приведет к потере ими даже тени политической субъектности. Любая попытка проводить в рамках эстонской (и т. д., т. е. хозяйской) партии русскую политику будет априори восприниматься хозяевами как политика «пятой колонны». Тем самым отпадут последние препятствия в разрушении последнего рубежа действительной интеграции зарубежных русских — образования на родном языке.

3) Единственная возможность изменить ситуацию — это в корне поменять политику России в отношении этих глубоко фрустрированных и антропологически деградирующих людей (что, безусловно, нереально при наличном составе властной элиты). Изменить ее — это значит, во-первых, повысить статус России в мире. Это значит, следовательно, повысить статус российского гражданства. Которое, став притягательным сегодня, а не как предмет ностальгии, приведет в него русскую молодежь, которая ныне находится уже на грани того, чтобы превратиться в безродных — но не космополитов, а идиотов (как в исконном, греческом смысле этого слова, так и просто в идиотов).

4) Первым движением в этом направлении должен стать гибкий, но бескомпромиссный протекционизм России в области образования на русском языке в бывших республиках СССР. И пусть тогда национал-реваншисты придумывают какие им угодно законы о языке. Если они не захотят иметь в своих государствах грамотных специалистов, получивших образование на своем родном языке, те всегда найдут себе приложение в стране, давшей им это образование — в России (лучше всего, если это будет отлаженный процесс). В конце концов, Тартуский университет подарила Эстонии Россия, и отнюдь не какие-то там эстонские ученые обеспечили ему мировое значение (в прошлом).

5) Среди русских, оставшихся в бывших республиках СССР, есть определенный процент людей, которые уже ассимилировались в среду титульных наций (или находятся в — доставляющем им известного рода удовольствие — процессе такой ассимиляции). Они сами выбраковали себя из состава русской нации, и бороться за них — смешно и глупо. Вот они-то пусть и входят — как составные части Европы и других частей тела — в эстонские (и т. д. и т. п.) партии. Для тамошних русских, которые потенциально все должны стать гражданами России, участвовать в высокой политике этих новоявленных государств не только не нужно, но и противопоказано. Пусть они участвуют в российской политике. Для реализации же элементарных житейских потребностей им вполне хватит походов на муниципальные выборы, которые иностранным гражданам никто еще не запрещал.

И будет хорошо. В том числе и представителям многострадальных титульных наций, которые до сих пор мучаются параноидальным страхом, что эти проклятые русские отнимут у них их крохотный шматок независимости, которую они, впрочем, как только, так сразу, в изящнейшей оберточке (о! это они умеют) преподнесли запкапевросообществу. Brown shoes don't make it.



НАВЕРХ