А н д р е й   М а д и с о н


В С Е   Н А   Э Х О П Р А К С И Ю !

Satisfaction guaranteed


Последняя к моменту царапания этой писульки мировая «новость»: штатовский Конгресс проголосовал за карт-бланш Бушу на военные действия в Ираке. То есть на хладнокровно запланированное убийство людей ради политико-экономических выгод, первая из которых — прямой доступ к разрабатываемым, разведанным и потенциальным месторождениям нефти. Гроб с музыкой сыграл — гроб без музыки срезонировал: росс, олигарх и Михаил по фамилии Ходорковский тут же объявил, что это чревато падением цен на нефть до 14–15 долл. за баррель и даже успел рассчитать — года на три.

Нормально: кое-кто читает нотации, проводит экзекуции и гоняет бабки из плюсов в минусы и обратно, а кое-кто просто ждет, когда его посчитают за никого. Типа как — се мягкий вариант — во всероссийской переписи населения.

Соединенные Штаты Ам. — интенционально-с! — стремятся превратить весь остальной мир в помесь дурдома с обезъянником — и это не высокохудожественный образ, а тупой, как наличные перспективы, диагноз. Есть такое психиатрическое словцо «эхопраксия», которое означает: когда один, «нормальный», совершает какие-то действия-движения, другой, «псих», сходу их непроизвольно повторяет, дублирует, «обезъянничает». Именно этого и добиваются штатники — т.е. отнюдь не того, чтобы сознательно выполняли их команды (иметь дело с сознаниями — слишком хлопотно), а как раз того, чтобы их самих, как таковых, бессознательно имитировали.

Что из этого практически следует? Что нужны агенты, посредники, через которые должна наводиться означенная байда. Голоса америк, радио свобод, голливуды, макдональдсы, кока-колы и т.п. — очень хороши, но определенно недостаточны, чтобы добиться полного успеха. Как еще эвона когда выяснили теоретики промывания мозгов, в так наз. «малых группах», т.е. элементарных человеческих коллективах, из которых и строится общество, наибольшей силой воздействия на их членов обладают неформальные лидеры, т. е. носители авторитетной харизмы или, говоря по-нынешнему, просто «авторитеты». От них-то и требуется, чтобы они приседали или разводили ноги на ширину плеч вслед за американским президентом. А остальные, когда повторяют их движения, пусть думают, что повторяют за ними, а не за американцами, и так тешат свою национальную гордость, если она им зачем-то нужна.

В идеале неформальный лидер-имитатор должен быть и им же, лидером, формальным — тогда передаточных ремней меньше и, значит, быстрее последует обратная связь, т. е. простое подтверждение факта группового подражания.

Якобышные разногласия стран «цивилизованного мира» относительно того, до какой степени жестко вести себя по отношению к Ираку, суть свидетельства потенциальных обид за то, что им в результате его захвата достанутся несоразмерные их претензиям (они же — заслуги перед мировой цивилизацией) куски сахара. Ибо присягнув на верность выдвинутой Штатами в качестве имитационной модели «борьбе с международным терроризмом», эти страны актуализировали тем самым и свои расчеты на соответствующее степени их подражания вознаграждение (в случае России это: ВТО, Евросоюз, инвестиционная привлекательность и т. п.).

Штаты такая, основанная на местнической калькуляции, преданность не может устраивать. Они, судя по цепочке фактов, работают в рамках совсем другой, «бескорыстной» схемы, где они — доктор, кругом — больные, пациент, чтобы излечиться (намерения ведь самые благие!) должен безусловно доверять врачу, а единственно верный способ излечения для неразумцев, неспособных даже понять, в чем их благо, — повторять за врачом все его движения. Такая себе бихевиористская модель (для внешнего пользования). А для внутреннего — психоанализ с ритуальными плясками вокруг Суперэго. И в совокупности — полный новый мировой порядок.

Но хныкать по поводу его несправедливости, как это делают отдельные гуманистически расстроенные особи, не стоит. Мир был многополюсным, потом стал двухполюсным, теперь он — однополюсный. Если есть в этом хоть какая-то линейная логика, то следующий неизбежный этап — бесполюсность мира. И то-то растеряются тогда имитаторы, когда окажется, что подражать некому (точнее: что за это не платят — ни в «этом» мире, ни в «том»). Что ж тогда делать тем, кто не желает подражать? Как минимум — не стремиться стать альтернативной моделью для подражания. Глядишь, в процессуальном результате сего в людях начнет проявляться что-то действительно новое? Ну, то есть такое, которое невозможно превратить в товар или фетиш.

«Вопрос не в том, чтобы вставить что-то в нечто иное, вопрос в том, чтобы сотворить что-то из ничего» (Р. Д. Лэнг). По-видимому, единственно реальная возможность цельности без внешнего целеполагания.



НАВЕРХ